Генуэзская крепость


  Единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму, расположена в Судаке. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших тра-дициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершен-ством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 гектара. Она расположе-на на конусообразной горе - древнем коралловом рифе. С востока и юга ци-тадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ пре-граждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний пред-ставляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми баш-нями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.
Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца.
Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались и поднимался подъемный мост через ров.
Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует непра-вильный четырехугольник. От башни осталось только три стены - четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изоб-ражавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.
Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмуро-ванной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторо-нам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из не-большой речки.
Консульский замок - это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая донжоном, зани-мает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена тол-стыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, от-куда и идет название башни - Георгиевская.
У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже.
Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены. Над воротами на каменной плите высечено: "1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде (?) Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение"". На плите, вделанной в северную стену, начертано: "В первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа господина Якоба Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи". Дата неразборчива, но еще в конце XIX века можно было разобрать 1382 или 1385. Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано находилась плита с надписью: "1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...". Круглая башня отличается от остальных своей полукруглой формой, существует гипотеза, что она была построена еще византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 года в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. Плита на башня Лукини де Флиско Лавани гласит: "1409 года, в первый день августа...". Западную стену башни Коррадо Чикало раньше украшала плита39 с изображением герба Генуи и орлов по бокам. На плите год возведения башни - 1404.
Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Во время штурма крепости турками в храме пытались спастись консул Христофороди Негро и около тысячи защитников крепости, но турки подожгли здание, и все находившиеся.

 
   
Hosted by uCoz